详情

数据要素市场化配置上升为国家政策

袁博:中国信息通信研究院云计算与大数据研究所工程师

2020年4月9日,中央第一份关于要素市场化配置的文件《中共中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称“《意见》”)正式发布。《意见》指出了土地、劳动力、资本、技术、数据五个要素领域改革的方向,明确了完善要素市场化配置的具体措施。数据作为一种新型生产要素,成为了《意见》中备受关注的内容。

《意见》提出,要推进政府数据开放共享,提升社会数据资源价值,加强数据资源整合和安全保护并强调引导培育大数据交易市场,为数据要素市场化配置指明了方向,对推动数字经济高质量发展具有重要指导意义。下一步应着力破除数据确权、自由流动、隐私安全等方面瓶颈制约,完善配套措施,培育发展数据要素市场,加快数据资产化进程,构建数据治理监管体系,使数据要素充分参与市场配置,推动经济高质量发展。

当前,中国经济已由高速增长转向高质量发展阶段。党的十九届四中全会首次将数据增列为一种生产要素,要求建立健全由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制,此次《意见》又首次将数据与传统的土地、劳动力、资本、技术等要素并列,是四中全会公报的拓展与深化,将进一步完善我国现代化治理体系,有望对未来经济社会发展产生深远影响。

一、 数据生产要素成为当代关键要素

人类社会发展的不同阶段,对应于不同的关键生产要素。这些关键的生产要素都释放了强劲动能,催生了生产技术组织变革,从而拉动了时代快速发展变迁。以史观今,当前人类社会已经步入数据驱动的数字经济时代,数据要素空前提升了全要素生产率,成为与劳动力、资本、土地和技术并驾的生产要素,更成为数字经济时代的关键要素,是第三次工业革命的关键成果,也是第四次工业革命的重要基础。围绕海量的数据要素,以分布式计算、边缘计算、量子计算等展开的大数据分析挖掘提供了新的处理手段,数据资产管理提供了新的管理手段,共同推动数据要素向各行业全面渗透。《意见》纳入数据要素,将进一步强化数据对经济发展的重要引擎作用。

二、提升数据要素的乘数作用

刘鹤副总理指出:“数据作为生产要素,反映了随着经济活动数字化转型加快,数据对提高生产效率的乘数作用凸现,成为最具时代特征新生产要素的重要变化。” 一方面,有价值的数据资源是生产力的重要组成部分,是催生和推动众多数字经济新产业、新业态、新模式发展的基础。另一方面,数据区别于以往生产要素的突出特点是对其他要素资源的乘数作用,可以放大劳动力、资本等生产要素在社会各行业价值链流转中产生的价值。善用数据生产要素,解放和发展数字化生产力,有助于推动数字经济与实体经济深度融合,实现高质量发展。

三、加快数据资产化进程

《意见》把数据作为参与分配的要素,将对数字经济的发展起到导向作用,指引企业更加重视数据要素,和数据资产管理对数据要素价值的释放作用。当前随着企业对大数据愈加依赖和数据带来经济效益的价值不断凸显,企业数据资源正在成为资产。数据资产化的进程将不断释放底层数据的价值,促进现代信息技术的市场化应用,推动整个数字产业形成和发展,加速数字经济新业态、新模式和新优势的诞生。

四、抢占未来全球竞争制高点

创新往往带来国际经济格局变化,当下数据在全球经济中的作用日益凸显,主要国家竞相争夺数字经济这一全球新一轮产业竞争的制高点,数据要素正在成为改变国际竞争格局的新变量。据IDC测算,到2025年,我国拥有的数据量在全球的占比将从2018年的23.4%提升到27.8%,成为全球首位。《意见》的发布有助于我国抢抓全球数字经济竞争这一新赛道的优先权,抢占未来战略制高点。

由于数据要素的使用主体和利益攸关方众多,在数据要素市场化配置的长期过程中,要注意平衡数据开发利用、开放共享、自由流动、数据权属和隐私安全之间的关系,着力完成数据要素资源的有效配置,大力拉动我国数字经济发展,推动我国现代化经济体系建设,实现我国经济高质量发展。

(来源:中国信通院)

YuanPinglianwangbeianYuanPing

版权所有  云南省信息化协会

指导单位:云南省工业和信息化委员会;主办单位:云南省信息化协会
地址:东风东路209号 邮编:650041 E-mail:ynsxxh@163.com
技术支持:宝商科技   流量统计:
网站备案号:滇ICP备16005291号-1